日期: 2018-07-31 17:15 作者: 来源:农业农村部目前比较赚钱的行业办公室 【字体: 打印本页

  

  本网讯  7月27日,农业农村部在广东湛江举行大规模减船转产渔船集中拆解活动,引导渔民上岸转产创业。当天,在湛江地区拆解渔船上百艘,年底之前当地还将集中销毁700多艘。“十三五”期间,中央财政将拿出75亿元资金,支持压减渔船两万艘。截至今年6月底,沿海各省已完成压减渔船16000多艘,“十三五”期间压减海洋捕捞能力15%的目标有望提前实现。

  近年来,国家高度重视渔业资源和生态环境保护,2015年国家对渔业油价补贴政策做出调整,设立了海洋捕捞渔民减船转产补助项目,对自愿退出海洋捕捞,实施减船转产的渔民给予财政补贴。根据计划,“十三五”期间拟压减渔船2万艘、核减功率150万千瓦。实施减船转产工程,是当前降低海洋捕捞强度、养护渔业资源最直接、最有效的措施和手段,也是一项重要的“惠渔”政策,对推进海洋捕捞业转型升级,实现渔业绿色发展,促进渔区社会和谐稳定具有重要意义。对此,农业农村部和各地高度重视,将其作为当前渔业的重要工作,制定实施方案,明确目标任务,压实工作责任,细化工作措施。在财政部门的大力支持下,补贴标准提高到每千瓦5000元,同时积极协调地方财政,在一般性转移支付资金中予以一定金额的补助。

  农业农村部要求,各地要加大渔业资源和生态环境保护力度,不断完善渔船“双控”制度,大力推动捕捞渔民减船转产,切实降低海洋捕捞强度。进一步提高认识,切实落实责任,明确工作目标,加强项目督导考核,确保减船转产目标如期实现。积极推动渔区社会保障制度建设,加强渔民就业培训,拓宽创业就业渠道,努力确保转出去的渔民收入不下降、生活有改善、退出不回流,确保全面建成小康社会征程中不落下任何一个渔区、不落下任何一位转产渔民。