日期: 2018-08-07 13:32 作者: 来源:东方城乡报 【字体: 打印本页

  入秋之前可尝新米?日前,位于奉贤四团镇50亩水稻正式开镰,与此相同步,来自奉贤金汇镇的40亩基地也正收割。这“沪郊第一镰”,相比去年提早了半个多月,且连续三年出自这两个基地。据悉,这个8月,将有约3.5万斤新米集中上市;9月初,第二轮水稻收割,预计产出新米10万斤。由于抢占了新米市场,最高售价卖到了每斤28元。售价虽高,却颇受市场欢迎,目前,已有六成被订购。

  缘何收割时间能这么早?据介绍,这与选种、天气和茬口管理等因素相关。在奉贤区农技中心支持下,该基地作为新米品种大田试验,首次扩大试种了选自东北地区的一款水稻新品。该品种生育期较短,米质表现较好,外形颗粒长,透明度较高。在东北地区,通常于5月底种植,10月底收割。今年在奉贤,种植人员选在了初期气温条件与东北地区相对接近的条件下,在4月29日进行机插秧种植,受今年天气因素影响,水稻生长前期气温较高,积温条件相对成熟,这批水稻陆续于8月上中旬成熟。为机插秧做准备,该批水稻于3月底选择了大棚育秧的方式。水稻种植坚持生态方式,采用虾、蟹、泥鳅与水稻种养结合的方式,不用农药、化肥、除草剂,施以蚯蚓有机肥。

  8月水稻收割,为再生稻生长提供了空间。温度、光照条件相对较好时,再生稻的口感相比第一季更有嚼劲,糯性偏低,管理上省工省时,农药、肥料用量可以减免。根据近两年奉贤种植经验,随天气情况不同,再生稻略施有机肥。情况好时,亩产大米约200斤。据悉,在中国南方地区,再生稻多为籼稻,像江南以粳稻为主的再生稻种植还不多见。

  在四团镇收割现场,成熟的水稻间还夹杂着青绿色。在上海优贤果蔬种植专业合作社基地,“80后”家庭农场主郑维告诉记者,今年,水稻种植进行了大胆尝试,在生长期间并没有进行除草。水稻与杂草共生,新米产量受到影响,初步预计亩产新米仅360斤。

  见习记者 贾佳