日期: 2018-08-07 13:30 作者: 来源:东方城乡报 【字体: 打印本页

  截至今年7月下旬,被列为漕泾镇政府重大工程的镇区中一路大修工程已基本完成,近日申报为金山区“美丽街区”示范点。至此,该镇以大调研为契机,以政府项目融入“三美”(美丽街区、美丽家园、美丽乡村)建设为切入点,上半年政府重大工程、实事项目,实现时间过半、完成任务过半,有效推进乡村振兴战略在漕泾落地开花,城乡面貌发生明显变化。

  如何落实乡村振兴战略?漕泾镇党政领导认为,不能简单做些修修补补“小动作”,关键在于做到规划先行,因地制宜,重在对乡村建设的再投入。去冬今春大调研开展以来,镇党政领导在对乡村建设把脉问诊、听取群众意见中,逐步理清这样一条发展思路,即把“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”建设作为推进乡村振兴战略落地的核心工程,把毎年实施的政府重大工程、实事工程,与“三美”建设统一起来,融入其中。这样不仅提升了项目建设的社会价值,而且为“三美”建设增加了资金来源D闶歉鲂腋5哪腥寺穑恳桓銮嘁氯缬竦纳碛埃‖强化了发展动力,还为村(居)民提升了“看得见、用得到”的获得感。因此,该镇在遴选政府重大工程、实事工程时,凡是群众意愿强烈、与“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”建设关系密切的项目,就优先提交镇人代会讨论决策。这样,为有效加大乡村振兴战略的实施注入强大动力,实打实地推进“三美”工程建设。

  融入“美丽街区”建设

  “老大难”问题迎刃而解

  工程量列为今年一号重大工程的中一路镇区道路大修项目,投资229第四回 何罗13第二集一夜暴富(1)9万元,总长度3.4公里,经过近半年的紧张施工,完成修缮总面积6.9万平方米。如今,许多居民望着焕然一新的道路纷纷点赞:作为漕泾地区最大街区道路,只有列入政府重大工程才能办得到,以往破损不堪的路面不利于交通安全,还影响镇容街貌,如今借助乡村振兴战略的东风,才使这一镇区道路旧貌换新颜。

  电瓶车“充电难”是居民小区存在的一大顽疾,住在楼上的居民给停放在楼下的电瓶车充“怎么会这么晚?”类型:诗歌电,不得不飞线操作,还存在安全隐患,小区几次整治效果不明显。今年,镇党政领导在大调研时听取居民意见后列入了政府实事项目,投资94万元对居住较集中的绿地一期、二期居民小区先行安装电瓶车充电装置,解决了居民电动车充电难的问题。

  融入“美丽乡村”建设

  脏乱差环境旧貌换新颜

  漕泾镇党政领导认为,实施乡村振兴战略的蓝图,必须从规划入手,一年接着一年干。今年,该镇依托市、区、镇实事建设项目,结合市级土地整治、乡村振兴示范村、“新江南田园”等政策扶持,挖掘丰富的水环境及历史文化资源,积极推进乡村振兴试点工作。截至目前,该镇已完成村庄改造、生活污水收集等实事项目和重大工程的立项准备工作;启动海涯、阮巷等4个村“绿色账户”垃圾分类试点,筹建湿垃圾处置站;完成郊野公园概念规划初稿,并逐渐深化规划方案;委托同济大学编制乡村振兴村庄发展规划,开展乡村景观和建筑设计;规划确定水库村郊野公园核心区由北园“溪渠田园”、中岛“滩漾百岛”、南村“荷塘聚落”和中心河活力水轴、道路绿轴构成的“三片”加“田”字轴的空间结构,凸现现代水文化;加强基础配套设施建设,将村级主干道纳入“四好农村路”道路设施提档升级改造计划;推进全村域农村生活污水改造、约20座拆坝建桥、15条河道轮疏、16万平方米新开河道等项目已纳入水利工程项目储备计划;目前,“一村(居)一景”政府实事建设正抓紧进行,海涯村从盐民沧桑的历史岀发,在以往对13个小公园采取“一园一策”整治获得成功的基础上,近日开工的“盐文化展示园”已成雏形,成为“记忆历史、奋发向前”的又一个“动力源”。

  融入美丽家园建设

  助推“双创”添动力

 “……真的是你吗?”悦性食物 在政府重大工程、实事工程的框架下,漕泾镇积极推进以“美丽宅基”创建为重点,加强环境综合整治,统筹“无违建居村”创建、区域水环境提升、污染源普查等工作。积极引导村民主动参与,丰富村规民约、宅基公约、河规民约等内容,完善长效管理机制,完成核心区241户宅前屋后整治和4个宅基“微田园”建设。以“五清四美”为标准,营房、金光、护塘等9个村积极开展“美丽宅基”创建。目前沙积、增丰、建龙等9个村居成功创建“无违建居村”,拆除违建并销项229处(共287处),面积达9.57万平方米。开展“我爱我河”《河规民约》签名活动,投资617万元完成34条段河道整治任务,启动11条河道的消除劣V类水体专项整治工作。这些大大小小项目的完成,都与政府重大工程、实事工程例如道路修缮、桥梁翻建、雨污水管道改建等工程的推进密不可分。

  记者 忻才康 通讯员 汤妙兴