日期: 2018-03-05 08:41 作者: 来源:洪江市农业局信息站 【字体: 打印本页

  洪江市产业特色鲜明,是杂交水稻、冰糖橙的发源地,是全国优质柑橘重点县、湖南省优势柑橘基地、中国冰糖橙之乡,也是全这到底是面什么旗?新瑞航提供的瓷餐具省著名的柑橘集散中心。近年来,该市把柑桔产业确定为“一县一特”产业来抓,认真组织实施“品牌强市”战略,依托优势资源,打造黔阳品牌,走出了一条特色农业品牌发展道路,全市农业品牌呈现了“黔阳引领、百花齐放”的局面,“黔阳”牌于2010年被评为湖南省著名商标,黔阳冰糖橙于2016年被评为湖南省十大农业区域公用品牌,2017年被评为中国百强区域农产品公用品牌。2017年洪江市农业品牌创建真抓实干成效明显,受省政府表扬激励通报,给予50万元的奖励支持。

  为实施好农产品品牌战略,引领现代农业发展,该市主要抓好了四个方面的工作:一是强化政府引导,出台政策抓品牌。加大投入出台政策,从2017年起,每年安排2000万元现代农业发展基金,主要用于柑桔标准园建设、农产品品牌创建、农产品宣传推介等工作;从2018年起,每年安排专项资金1000万元,用于以黔阳冰糖橙为主的柑桔产业发展,重点做好标准园建设和品牌建设,保障了农业品牌建设顺利推进。出台了《加快我市现代农业发展的决定》、《洪江市现代农业发展扶持政策》和《洪江市2018年农业产业发展扶持细则》,明确了全市农业发展方向、定位和目标,对产业发展、品牌建设等给予扶持奖励,其中对首次获得中国名牌产品和中国驰名商标、地理标志产品、有机食品认证、绿色食品认证、无公害农产品认证的企业分别奖励20万元、10万元、5万元、3万元、0.5万元。同时,编制了《洪江市农产品品牌建设规划》,确定了以品种、品质和品牌为核心的“三品”提升计划,为农产品品牌建设提供了工作方向。

  二是用活市场之手,培育企业创品牌。加强龙头企业的培育创建品牌体系,该市已成立了乡村发展有限责任公司,发展了22家农业产业化龙头企业,农民专业合作社615家,家庭农场194家,注册农产品商标198个,其中省级著名商标有11个。制定出台了《洪江市农产品区域公用品牌使用管理办法》、《洪江市农产品品牌创建管理办法》,对符合相关产品标准的经营主体授权使用“黔阳”牌。同时,将柑桔、蓝莓、金秋梨、黄桃等优势农产品整合纳入“黔阳”品牌统一管理、统一销售,把品牌优势放大,加快形成竞争力强的特色品牌体系。

  三是狠抓品牌监管,质量安全护品牌。加强质量安全监管,推进农业标准化,积极实施市、乡、村、组四级监管体系、农产品质量安全可追溯体系建设,进一步强化农产品质量安全承诺制度、“黑名单制微笑也是一种能力关系看着雨水哗啦啦的。度”、产地准出等制度,加大农资经营监管执法力度,杜绝假冒伪劣农资坑农害农现象发生;积极开展农产品生产档案专项执法,对档案规范、投入品安全的给予适当奖励,确保“米袋子”、“果盘子”、“菜篮子”安全,提高群众对农产品质量的信心。通过实施省市合作推进农业标准化建设项目,建成种植业标准化园区54.6万亩,标准化规模养殖416.22万头(羽),建成了1个国家级蔬菜标准化示范区、5个省级特色产业园、15个怀化市级标准化核心园、50余个县级标准化核心示范园。

  四是做好品牌推介,广开渠道推品牌。通过媒体广告宣传品牌,加大市场拓展力度,积极开展“农业品牌推进年”活动,从2017年1月起,连续在京沪高铁、京广高铁线列车电视《中国特产》节目中,循环播放时长15秒的“黔阳”冰糖橙品牌形象专题宣传片,每天播放车次1521趟、5208频次;在cctv7频道播出黔阳冰糖橙形象宣传广告;连续2年春节前后在湖南经视频道每天滚动播出15次的黔阳冰糖橙形象宣传广告;在沪昆高速、包茂高速公路周边制作了5幅大型黔阳冰糖橙品牌宣传广告。全力开拓批零市场、商超、电商“三个市场”,积极拓展沃尔玛、家乐福等大型超市销售。加强与邮政优乐购、京东果园、淘宝农村等电子商务平台合作,切实畅通销售渠道。通过线上线下有机结合,2017年,该市优质农产品销售明显提升,特别是“黔阳”柑桔销售量达24万吨,占全市柑桔总销量的79%,实现利润2亿元以上。