日期: 2018-03-05 08:39 作者: 来源:河南日报农村版 【字体: 打印本页

  信息进村“不刷牙,恶心1悲痛莫名。入户是农业部为贯彻落实党的十八届三中全会精神和2014年中央一号文件的有关要求,为加快完善农业信息服务体系,解决农村信息服务“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”难题,满足农民群众和新型农业经营主体信息需求而开展的一项重大工程。2017年年初,河南被农业部列为全国首批信息进村入户工程整省推进示范省之一。

  截至2017年底,河南全省建成运营益农信息社3.76万个,覆盖80%以上的行政村,已集中培训信息员30177人、网络培训26327人。随着信息进村入户工程省级综合信息服务平台上线,全省建成运营的益农信息社将实现资源共享,连结成一张信息大网,形成全省益农信息社建设运营大数据,以农业新型经营主体为重点的农业大数据,以及全省农村经济社会发展大数据。

  益农信息社农民家门口的信息服务港

  免费上网、浏览惠农信息、专家线上远程指导,还可以代购代买、生活缴费,“地方不大,功能强大”,是如今许多农民对益农信息社的评价。三门峡市陕州区张湾乡大坪村益农信息社信息员卫艺介绍说,村级益农信息社的主要功能是买、卖、推、缴、代、取,为不会利用互联网的农民提供各种信息和服务。

  而三门峡市陕州区张村镇西阳村的村民,则利用益农信息社的便捷服务,将村里种植的核桃等农产品在网上销售,村民农闲时制作的手工鞋垫、布鞋也在网上找到了销路。2万多斤核桃他只是沉默。云白天蓝金光照,就是通过该村信息社信息员石书娅在网上操作售卖掉的。石书娅介绍说,互联网平台不仅能够给村民生活上带来方便,还是宣传推广当地特色产品的新手段。

  据了解,益农信息社是按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”标准建设,能够实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷、高效的信息服务的信息服务站点。益农信息社主要包括标准站、专业站和简易站三种类型。其中,标准站主要建设在交通便利、农户密集、人流量大的村庄,为村民提供包括农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务的“一站式”服务;专业站则依托家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等建设,主要运用互联网、物联网、电子商务等新技术、新模式,为其成员和周边农民提供专业服务、统一销售服务,并提供公益、便民等服务;简易站主要针对人口相对较少和偏远地区的村庄,依托便民超市、农资店、兽药饲料门市、通信代办服务点等各类商业网点建设,提供农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务。

  一步一脚印河南省信息化建设稳步推进

  从2014年河南省被农业部确定为首批10个信息进村入户试点省之一,到2017年河南省又被确定为全国首批10个信息进村入户整省推进示范省之一,信息化为河南省农业农村发展增添了新动力。

  去年,河南省按照“政府+运营商+服务商+益农信息社”的构建模式,采用民建公补、民营公管的办法推进建设和运营,按照统一的设计标准建设益农信息社,对验收合格的益农信息社“标准站”省财政补贴5000元,“专业站”补贴7000元,“简易站”补贴2000元。益农信息社建设做到公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务四类服务全覆盖,确保网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,实现普通农户不出村、新型农业主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。与此同时,所有益农信息社都设计具有本村特色的村级网页,展示村容村貌、惠农信息等,并在河南省特色农产品电子商务平台上为本村开设网店,推动农产品上网销售。

  在基础建设之外,运营人才的培育也发展迅速。去年8月,一场信息进村入户工程培训班在鹤壁召开,吸引了来自郑州、商丘、三门峡、信阳、漯河等地的益农社信息员100余人参加培训。通过培训,学员进一步提高了对农业信息化的认识,了解了益农信息社的运营模式,增强了依托益农社搞好各项服务的信心与决心。

  2020年河南基本实现信息进村入户

  目前已正式印发的《河南省开展信息进村入户工程整省推进示范加快“互联网+”现代农业发展实施方案》,明确2018年底前,全省所有行政村均需配备益农信息社,为村民提供“三农”信息服务和一系列便民服务。到2020年,全省基本实现信息进村入户,形成比较完善的信息进村入户服务网络和运行机制,实现服务延伸到村、信息精准到户,支撑农业农村经济社会发展的能力大幅提升。

  而在河南省信息进村入户工程省级综合信息服务平台上线后,下一步将实现省级综合信息服务平台与国家信息进村入户公益平台对接,并依托省政务数据共享交换平台,实现与农业系统和省直相关部门数据交换,对接社会化服务资源,实现互联互通、开放共享、融合发展。