日期: 2018-08-03 00:00 作者: 来源: 【字体: 打印本页

王银香代表:

您提出的关于进一步释放农村土地价值的建议收悉。经商财政部、自然资源部,现答复如下。

一、关于出台政策对农村土地实施整合建设

近年来,耕地碎片化、建设用地布局混乱、用地效率低等问题在部分农村地区比较突出。针对这些问题,自然资源部一方面以规划引领和管控为先导,部署开展了新一轮土地利用总体规划编制、村土地利用规划编制和土地整治规划编制及实施等工作,将土地整治作为优化国土空间格局的基础手段和空间治理体系的重要组成部分。另一方面,以土地整治为平台,不断完善增减挂钩、耕地占补平衡等政策,指导地方统筹安排耕地开发利用和保护、村镇环境治理、产业集聚升级、生态环境修复、公益设施配套等工程,更好地适应改善农业基础设施、促进乡村振兴的需求。

各地在推进美丽乡村建设过程中也积极探索实践。浙江省杭州市西湖区双浦镇推进“山水林田湖路村”全要素全区域土地整治,精心编制全域土地整治规划,运用增减挂钩、耕地占补平衡等政策措施,统筹农用地整理、建设用地整理、环境整治和生态修复等土地整治工程,大力推进全要素土地综合整治,科学安排农村各项土地利用活动。一方面,在保证永久基本农田、耕地数量不减少的前提下,促进农业用地集中连片,形成规模效应。另一方面,在保证建设用地总量不增加的前提下,加强建设用地“减量化”管理,产业用地布局更加合理,历史文化风貌得到有效保护,农村人居环境明显改善,打造出宜居宜业宜游的美丽乡村。下一步,自然资源部将加强调查研究,不断总结各地好的做法和经验,建立健全政策机制,科学配置农村土地资源,为农村地区发展建设提供用地支撑。

二、关于鼓励价值型、多元化的农业发展方向

实施乡村振兴战略,产业兴旺是关键、是基础。近年来,中央财政采取一系列措施,积极支持各地发展优势特色产业,提升农业附加值和竞争力。一是支持农村一二三产业融合发展。2015年开始,中央财政安排资金支持开展农村一二三产业融合发展试点,2017年在全国全面推开,三年累计安排52亿元,其中2017年安排30亿元。按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的思路,以促进农民增收为核心,以延伸农业产业链、完善利益联结机制为切入点,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,进一步促进农业提质增效、农民就业增收和农村繁荣稳定。中央财政资金重点支持带动或辐射农民分享二三产业增值收益的新型农业经营主体,主要用于发展农产品加工流通和直供直销、农业多功能性拓展、重要农业文化遗产保护开发、产业扶贫等工作。二是支持优势特色农业主导产业发展。2017,中央财政安排50.04亿元,支持各地以促进产业发展和农民增收为目标,围绕具有区域优势、地方特色等条件的农业主导产业,聚焦发展中的瓶颈问题和薄弱环节,推进集约化、标准化和规模化生产,着力发展优势特色主导产业带和重点生产区域,培育打造一批有影响力的区域和产品品牌,带动发展一批与农民建立紧密利益联结机制的新型农业经营主体,提高现代农业生产的示范引导效应。三是支持创建国家现代农业产业园。2017,中央财政安排41亿元,支持各地创建国家现代农业产业园,采取以奖代补方式,支持地方立足当地优势特色产业,以规模化种养基地为依托,以培育壮大新型农业经营主体、推进一二三产业融合为重点,促进农业生产、加工、服务等相互融合和全产业链开发,建设一批辐射带动能力强、开放型的国家现代农业产业园。

2017年以来,中央财政按照实行“大专项+任务清单”管理方式的要求,将支持农业生产的相关资金合并为农业生产发展资金,进一步推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,创新和完善资金管理使用机制,资金采取因素法分配,并切块下达到省。各省可以在完成约束性任务的基础上,在大专项支持方向范围内,结合当地实际,按照有关规定统筹中央和地方资金,支持优势特色农业产业发展。下一步,中央财政将根据党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的总体部署,进一步整合资源、落实举措,加大支持力度,促进各地优势特色农业产业发展,加快推进农业农村现代化,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。

三、关于鼓励农业龙头企业和新型农业经营主体联合发展

农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟,对于构建现代农业经营体系、推动农村产业融合、实施乡村振兴战略具有重要意义。201710月,我部会同发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局联合出台了《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,明确提出农业产业化联合体发展的基本原则、重点任务和支持政策措施。目前,全国11个省份已制定出台了专门政策措施,部分省份开展了省级示范农业产业化联合体创建活动。到2017年底,安徽、河北两省已组织认定337个省级示范农业产业化联合体,聚合农业企业620多家、农民合作社1100多家、家庭农场和专业大户2800多家。今年3月,我部联合国家农业综合开发办公室、中国农业银行印发了《关于开展农业产业化联合体支持政策创新试点工作的通知》,选择部分省份在财政、金融支持政策上开展试点探索,支持农业产业化联合体创新发展。

此外,中央财政通过农业综合开发产业化项目,以贷款贴息、财政补助、财政股权投资基金等方式,支持农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体发展农业适度规模经营,围绕当地农业优势特色产业,开展优质高效农业种植养殖、农产品加工、储藏保鲜和流通服务等项目建设,鼓励龙头企业与各类新型经营主体加强合作与联合,延长农业产业链条,打造优势产业集群,促进农业提质增效和农民持续增收。下一步,我部将会同相关部门,积极推动扶持政策制定和落实,指导各地开展示范农业产业化联合体创建工作,以点带面、以线带片促进整体水平提升。

感谢您对“三农”问题的关心,希望今后继续对我部工作给予支持。

 

联系单位及电话:农业农村部农村经济体制与经营管理司    010-59191732

 

    农业农村部

    2018 8 3